Ketchup selbstgemacht

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Ketchup -selbstgemacht-

Wer nicht weiß, wohin mit den eigenen Tomaten: Hier ein leckeres Ketchup Rezept, was mit einfachen, überall erhältlichen Zutaten zu einem leckeren Ergebnis führt.
Das geht natürlich auch mit geschälten Dosentomaten.

Ketchup war dieses Mal zu schnell leer - Foto folgt :-)

Rezept

 

* 750g reife Tomaten oder geschälte Dosentomaten (Persönliche Empfehlung zu Dosentomaten: "Mutti" ist für mich am aromatischsten. Es geht aber natürlich jede andere Sorte genauso gut -Werbung/unbezahlt)
* 3 rote Zwiebeln
*
2 Knobizehen oder 2 TL Knobipaste

* 1 kleine Chili (frisch, ohne Kerne) o. 1/2 TL Cayennepfeffer
* 1/2TL Zimt
* 1 Msp. Piment
* 1TL Salz
* Saft 1/2 Zitrone
* 20-100g Zucker (gerne halb braun, halb weiß)
* 1/2 TL Senfkörner
* 1/2TL Ingwerpulver oder Ingwer getrocknet.
* 2 EL geschmacksneutrales Öl


Zubereitung

1.   Das Universalmesser einsetzen. Zwiebeln schälen, vierteln und mit dem Öl in den Mixtopf geben. Ebenso den Knoblauch. Auf Impuls für 12Sek. zerkleinern. Alles hinunter schieben und Garen P1 4Min ohne Stopfen.

2.   Mind. 20g Zucker über dem Topfinhalt ringsum verteilen, per Stufe 0/130Grad/4Min Zucker und Zwiebeln miteinander "anbruzzeln". Nehmt beim ersten Mal ruhig weniger Zucker, ihr könnt am Ende noch abschmecken.

3.   Strunk der Tomaten entfernen, vierteln und mit den restlichen Zutaten zu den Zwiebeln geben. Auf Stufe 7 20 Sek. zerkleinern.

4.   Stufe 2 /100°C/60Min mit nur schräg aufgelegtem Stopfen (als Spritzschutz) kochen lassen.

5.   Stopfen aufsetzen!!! Das Suppenprogramm wählen, Startknopf betätigen und die Zeit auf 3:30Min reduzieren. Die Preppi startet nun den Püriermodus.

6.   Jetzt könnt ihr mit dem restlichen Zucker nochmals abschmecken. Für uns sind rund 50-60g Zucker ideal, aber das ist Geschmackssache. Sollte euer Ketchup nun noch zu flüssig sein, das variiert ja je nach Tomatensauce, lasst ihn nochmals 10-20Min. ohne Stopfen bei St.2/100°C kochen.

Ich passiere ihn anschließend durch die Flotte Lotte* oder ein feinmaschiges Küchensieb, damit er ganz fein ist. Das ist allerdings Geschmackssache.
Nun könnt ihr ihn
kochendheiß in sterilisierte Gläser* füllen, den Deckel sofort verschließen und im Kühlschrank lagern (heikel- kann 5 Tage, kann mehrere Wochen oder Monate halten) oder ihr könnt ihn eingekochten (Anleitung siehe unten) dann ist er quasi ewig ohne Kühlung haltbar.

 

(*Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Produkte sind sogenannte Affiliate/ Werbelinks. Wenn du auf einen solchen Link klickst und einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Shop oder Anbieter eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis in keiner Weise. Natürlich kann man die genannten Artikel auch im Handel vor Ort oder in anderen Onlineshops erhalten, sie sollen nur als Beispiel für benutztes Zubehör dienen, um Euch das Nachmachen der Rezepte ggf. zu erleichtern.

 

 

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Einkochen:

So nun zum haltbar machen.
Das Einmachen ist überhaupt kein Hexenwerk.

Wollt ihr nur die Soße allein haltbar machen, muss sie nur 30Minuten bei rund 90°C, nach der folgenden Anleitung einkochen:


Ihr braucht Gläser oder Flaschen, in die eure gewünschte Essensmenge passt (es können normale gebrauchte Twist Off Gläser sein, zb von Gurken, nur die Deckel müssen noch intakt u sauber sein)

Weiterhin braucht ihr einen normalen Kochtopf, der so hoch ist, dass der Deckel noch zu geht. Idealerweise einen Schnellkochtopf oder Einkocher.Habt ihr keinen so hohen Topf, könnt ihr auch 2 Töpfe mit identischem Durchmesser übereinander stellen und so einen zweiten Topf als Deckel nutzen.

Die Gläser* reinigt ihr zuerst gründlich, kocht sie ggf aus oder sterilisiert sie im Backofen, wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt.

Die Würste gart ihr so, wie ihr sie am liebsten mögt- Grill, Pfanne, Backofen, wie auch immer. Schneidet sie dann in mundgerechte Stücke u vermischt sie mit der Soße.

 

Dann befüllt ihr die Gläser bis maximal 3cm unter den Rand (nicht voller, eher weniger. Der Inhalt breitet sich aus, kommt aus dem Glas, verklebt den Rand u dann ist es nicht haltbar). Überprüft ob keine Essensreste am Rand sind, ansonsten gründlich reinigen und dann dreht ihr die Gläser zu.

 

Nun legt ihr ein dünnes Tuch (Waschlappen, Spültuch etc) auf den Topfboden eurer Wahl. Stellt die Gläser hinein u füllt soviel Wasser in den Topf, dass das größte Glas etwas mehr als 3/4 unter Wasser steht. Ggf müsst ihr in 2 Runden o in 2 Töpfen kochen. Habt ihr einen hohen Topf, könnt ihr die Gläser auch stapeln. Die untere Reihe ist dann komplett unter Wasser, das größte Glas der oberen Reihe steht zu 3/4 im Wasser. Dann kommt der Deckel auf den Topf.

 

*im NORMALEN TOPF bringt ihr nun das Wasser zum kochen.

Ab dann, wenn es richtig, richtig kocht, stellt ihr den Timer auf 30 Minuten. Ihr könnt den Herd etwas runterdrehen, aber es sollte noch kochen.Wenn zu viel Wasser verdampft, kippt etwas kochendes aus dem Wasserkocher nach. Das größte Glas sollte zu 3/4 im Wasser bleiben.
Nach den 30Minuten holt ihr die Gläser sofort ohne größere Erschütterung raus u lasst sie so 24h stehen. Dann sollte sich ein Vakuum gebildet haben.

 

*Im SCHNELLKOCHTOPF* gebt ihr so viel Wasser in den Topf, dass er mit Gläsern halb voll ist, schaltet dann auf Stufe bzw Ring 1. Wenn der Topf so weit ist, beginnt die Zeitrechnung. Kocht die Gläser 20Minuten ein. Danach schiebt ihr den Topf von der Platte und lasst ihn abkühlen ohne abzudampfen (beim Abdampfen würde der Glasinhalt herausgedrückt). Wenn der Topf nicht mehr unter Druck steht, öffnet ihr ihn (mindestens 40 Minuten warten!), holt die Gläser raus u. Stellt sie ebenfalls ohne größere Erschütterung raus, legt ein Geschirrtuch drüber u lasst sie so 24h stehen. Dann sollte sich ein Vakuum gebildet haben.

 

*Einstellungen für den Einkochtopf*
90Grad/30Min.


Benutzte Produkte und Zubehör*

 

(*Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Produkte sind sogenannte Affiliate/ Werbelinks. Wenn du auf einen solchen Link klickst und einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Shop oder Anbieter eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis in keiner Weise. Natürlich kann man die genannten Artikel auch im Handel vor Ort oder in anderen Onlineshops erhalten, sie sollen nur als Beispiel für benutztes Zubehör dienen, um Euch das Nachmachen der Rezepte ggf. zu erleichtern.

 

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