Co-Lasagne

­čÉľCoLasagne­čŹé­čŹâ

Der Clou: Ein Schluck Cola in der So├če- vor Jahren aus dem Tomatensauenrezept eines Sternekochs stibitzt ­čśŐ

Rezept

 

Schritt 1: K├Ąse reiben
Ich nehme Gouda mittelalt, mache direkt ein ganzes St├╝ck u friere die Reste ein.
Mit dem Schnitzelwerk oder:
M├Âglichst kalten K├Ąse in groben St├╝cken zum Ultrablade in den Topf geben u. 30 Sek. Stufe 12 oder einfach Turbo.
Herausnehmen u bei Seite stellen.

 

Schritt 2: Colognese
*1 Zwiebel
*1 Knobizehe
Beides schon etwas vorzerkleinert in den unausgesp├╝lten Mixtopf mit dem Ultrablade geben.
10-15 Sek. Impuls

*1EL ├ľl
*1 geh├Ąufter EL italienische Kr├Ąuter (frisch & kleingehackt o. getrocknet)
3Min/Garen/P1

 

In der Zwischenzeit:
*200ml Rotwein
*150ml Cola (keine light Produkte, wird bitter. Aber Kindercola klappt)
*500g passierte Tomaten + 50ml Wasser zum Aussp├╝len der Packung
*1TL Salz
*1TL Paprika Edels├╝├č
*1TL Selleriesalz
*1/2TL Knoblauchgranulat
*1/2TL Zwiebelgranulat
*1/2TL Pfeffer
*1TL Grafschafter R├╝bensirup dunkel
*1EL Tomatenketchup
*1EL roter Balsamico
In einem Gef├Ą├č vermischen.
Zuf├╝gen. 20Sek. Stufe 7
Stufe 3 / 110Grad/35 Min ohne Stopfen

 

W├Ąhrenddessen:
*500g gemischtes Hack
*1TL Tomatenmark
*1TL Salz
*1EL Gem├╝sebr├╝henpaste
Gut vermengen und in einer Pfanne mit
*1EL ├ľl goldbraun kr├╝melig anbraten.

Wenn die Tomatensauce fertig ist die Hackfleischmasse zugeben.
Stufe 3/90Grad/20 Min

Ein gutes Tomatens├Â├čchen braucht seine Zeit ­čśü

 

Schritt 3: Bechamel
Wenn ihr Zeit sparen wollt macht ihr die im normalen Topf gleichzeitig von Hand. Ansonsten:
Rote So├če in eine Sch├╝ssel umsch├╝tten.
In den (mit dem Spatel) gut ges├Ąuberten, unausgesp├╝lten Topf mit Schmetterling (Schlag-R├╝hraufsatz):

*950ml Milch
*95g Mehl
*75ml Sahne
*1 gestr. TL Muskat
*1,5TL Salz
20Sek Stufe 7 verr├╝hren.

*125g Butter in kleineren W├╝rfeln zuf├╝gen
Stufe 4/90Grad/8Min

 

Schritt 4: Lasagnenudeln
Ihr tut dem Geschmack einen riesen Gefallen, wenn ihr die Lasagneplatten kurz vorkocht, 3-4Min. Je nach Topfgr├Â├če ca. 5 St├╝ck gleichzeitig und dann mit einem Sch├Âpfl├Âffel herausnehmen u ├╝ber den Rand eines Siebes h├Ąngen. Das m├╝sste immer f├╝r eine Lage in der Lasagneform reichen.

Oder einfach frische Pasta nutzen.
Getrocknete Platten saugen wahnsinnig viel vom Geschmack u die ganze Sache wird eher trockener.

 

Schritt 5: Schichten
-Lasagneform ausbuttern
-Colognese d├╝nn auf dem Boden verteilen
-Nudeln
-B├ęchamel
-Nudeln
-Colognese
-Nudeln
-B├ęchamel
-Nudeln
-Colognese
-geriebener Gouda nach Belieben, ca. 250g.


Beim K├Ąse, der Lasagneplattenmenge sowie der So├čenmenge kommt es auf die Gr├Â├če eurer Form an. Da braucht ihr etwas Augenma├č. Wenn noch Platz ist, kann man nat├╝rlich auch noch eine- bzw. Zwei Schichten machen oder auch mit B├ęchamel unterm K├Ąse enden.

Ofen 170 Grad, ca. 35- 40 Minuten Umluft. (180Grad O/U)
Wenn sie fertig ist aus dem Ofen nehmen u ruhig noch 20Min ruhen lassen. Dann zerl├Ąuft es beim Anrichten nicht so.

Falls ihr getrocknete, nicht vorgekochte Nudeln nutzt probiert bitte an einer Ecke u gebt evtl noch 5-10Min. im Ofen drauf.

Lasst es euch schmecken ­čśŹ

 

 

Tipp: den Rotwein k├Ânnt ihr durch Gem├╝sebr├╝he mit einem weiteren EL roten Balsamico ersetzen, die Cola durch Koffeinfreie Cola (zb Kindercola)

Tipp 2: In Scheiben geschnittene Champignons machen sich auch super in der B├ęchamel. Dazu die fertige B├ęchamel mit Pilzen einfach noch 5Min ohne Temperatur auf Stufe 3 weiterr├╝hren.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0